Скимен Студия выиграла всероссийский конкурс компании «СИБУР»

07/08/2019
Летом 2019 года нам стало известно, что компания «СИБУР» проводит конкурс среди дизайнеров России на лучшую концепцию оформления четырех резервуаров для хранения воды на своем крупнейшем заводе в Тобольске. Скимен Студия, молодая и заряженная, выиграла этот конкурс, оставив позади ведущие граффити-монополии России.

Задача стояла сложная. Нам предстояло придумать за короткий срок (1 неделя) то, как будет выглядеть «лицо завода», ведь резервуары находятся прямо на въезде на комбинат, на главной улице ЗапСибНефтехима. Высота каждого резервуара — 18 метров, сопоставима с 5-этажным домом. Диаметр — от 40 до 45,6 метров; это в три раза больше диаметра стандартной цирковой арены.

В СИБУРе предложили 4 темы. Мы остановились на экологии Западной Сибири, провели конкурс внутри нашей студии, выбрали золото, серебро и бронзу. Лучшую концепцию, самую красивую и понятную, предложили жюри. И среди более чем 100 заявок, представленных на конкурс, наша оказалась наиболее интересной жюри, так что нам доверили реализацию проекта.

Результаты исследования завода и данных об окружающей среде подтолкнули нас развивать экологическую тему. Как нам стало известно, еще перед началом строительства ЗапСибНефтехима с территории стройки были высажены более 150-ти краснокнижных растений. Все они поселились на специальной Экотропе вблизи комбината (~1 км). Кроме того, после постройки и тестового запуска завода богатство флоры и фауны не пострадало: воздух в округе остался чистый, так что в 100−500 метрах от предприятия остались живыми и невредимыми и продолжают размножаться лобарии лёгочные — растения-индикаторы, которые могут жить только в чистых лесах. Замеры воздуха вблизи предприятия делают каждый день.

Для всех нас было большим удивлением, что СИБУР ставит одной из своих основных целей заботу об экологии, и мы решили отразить в нашей концепции центральную мысль — производство не мешает природе, и поэтому животные, птицы, рыбы, растения стали добрыми соседями с заводом.

Визуальный образ был подобран такой, что позволил существенно сэкономить затраты на реализацию. Мы использовали поверхность резервуаров как фон, и изобразили в стилизованных фирменных «окошках», как соседи СИБУРа с любопытством заглядывают на производство, как бы аккуратно отгибая профлисты.

Своим проектом мы хотели поддержать компанию «СИБУР» в желании не навредить природе. Мы выиграли — значит, нас услышали. Желаем всем сотрудникам СИБУРа, видя каждый день своих «соседей» на резервуарах, восхищаться красотой и разнообразием природы Западной Сибири и вспоминать о своей персональной ответственности за ту экосистему, которая окружает Тобольске предприятия СИБУРа.